2016年01月23日

納豆BAR小金庵

おおさか地域創造ファンドでお手伝いをさせていただいた小金屋食品さまという、納豆の製造メーカーさんがあります。
私がご支援させていただいた時、従業員は女性ばかり5名でした。いまも8名ほどの小さな会社ですが、社長の吉田恵美子さんはおいしい本物の納豆を作りたい・お届けしたいという思いで、日々がんばっておられます。
ホームページを拝見していると、そのこだわりや本物を作りたいという思いにブレがまったくないことがよくわかります。

もともと、小金屋食品さまは吉田社長のお父さんが創業された会社でした。その初代社長が急逝されたことで、急遽、経営者となられた吉田さん。以来、懸命に走り続けてこられたことと思います。

そんな吉田さんが、2月1日に大阪市内に直営店を出店されます。店の名前は、「納豆BAR小金庵」 
”BAR”の意味は、チラシ.pdfでご確認ください。とてもいいコンセプトだなぁと思います。

それと、1月31日のNHK「ルソンの壺」で、吉田さんの取り組みが紹介されてることになっています。
http://www.nhk.or.jp/luzon/
日頃から、広報(パブリシティ)活動にも熱心に取り組まれておられるるので、確実にその成果が出ています。
こちらもぜひ、ご覧ください。
 ※おおさか地域創造ファンドは補助金事業です。そのため、この記事の内容は、すべて公知の情報だけで記載しています。



posted by y.i at 00:00| コンサルティング日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月19日

プロコン育成塾での講義

このブログでも、何度かご紹介している兵庫県中小企業診断士協会主催の「プロコン育成塾」ですが、1月9日に私の講義がありました。
私の担当は、「プレゼンテーション」です。

当日の様子は、こちらのページで、ご確認いただけます。





posted by y.i at 00:00| コンサルティング日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月06日

もうひとつは

今年の新しい取り組みが、もうひとつあります。

私がずっと参加している営業道場の支部を、私の地元の六甲道で開設することになりました。
第一回は、1月27日(水) 午後7時から開催します。
場所は、JR六甲道駅すぐの会議室です。

詳しくは、下記の営業道場のホームページでご確認ください。
http://eigyo-do.net/schedule/523.html

営業力やコミュニケーション力を高めたい方にとっては、有益な時間をすごしていただけると思います。
ご興味のある方は、お気軽にご参加ください。

posted by y.i at 00:00| 1.日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月05日

謹賀新年

新年あけまして、おめでとうございます。
今年は本格的に仕事を開始したのは昨日からですが、いくつかのレポート作成などがあり、三が日の間もなんだかんだと作業をしていました。
そんな中で、いつもお正月に欠かさずやっている”これまでの思索をつづったモレスキン・ノートを開いて過去の記述を振り返りながら、今年の抱負や思いを新たに書き綴ること”は、今年も元旦の日にできました。
ちょうど、去年もこんな感じでしていました。
http://y-ito.seesaa.net/article/411818794.html

ところで、今年は去年のうちから準備していることがあります。
ひとつは、ホームページを作り直すこと。
私のホームページは、独立するときに作ったものですが、もうだいぶ古いし、手つかずのままになってしまっています。これを、近日中に新しいものに刷新したいと考えています。
刷新できましたら、このブログでもご案内いたします。

年末年始の間も、近くのジムで少しでも運動するようにしているのですが、ここのところはランニング・マシンで走りながら、よくユーチューブで好きな音楽を聴いています。ランニングするときは、やはりアップテンポの曲が多いのですが、この頃、よく聴いているのがこちらの曲。
coldplayの yellow
https://www.youtube.com/watch?v=yKNxeF4KMsY

前向きな歌詞&曲調と、だんだん明るくなっていく浜辺の景色が、ちょうど新しい年明けに合っているように思っています。(少し、音量は注意していただいた方がいいかもしれません。)
posted by y.i at 00:00| 1.日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする